Sunday, 13 May 2012

未依法成立且主席未审先判 净选盟表态拒绝独立调查团

未依法成立且主席未审先判
净选盟表态拒绝独立调查团


来源:《独立新闻在线》201205月12 新闻报导

净选盟2.0表态拒绝政府设立以调查净选盟3.0大集会暴力事件的独立咨询委员会。该联盟认为,这个由哈聂夫率领的独立咨询委员会充其量不过一个“看似荣誉的特工组”,将不会有效,也不会独立。
净选盟指出,没有迹象显示政府是以什么法律规范这个调查团的成立及其功能,如果调查团并非在现有任何有关听证委员会的法律下成立,那么它就没有权力传召证人、谕令呈交文件和提供资讯、给予任何提供证据的人豁免权。

净选盟称,提供证据的暴力受害者将没法获得保护,若他们的证据没有被接纳,而调查团论断警队没有使用暴力,那么他们可能会遭致警方起诉诽谤。

因此,根本没法确保调查团将会就428发生的事情有全面的了解,并得出客观见解。

调查团委员不独立

第二点,净选盟指出,担任调查团主席的前全国总警长哈聂夫(Hanif Omar,左图)已经就净选盟3.0大集会作出两项评论,称活跃于1970年代示威的共产党同情者涉及净选盟3.0大集会,并将他们过去在亲共产党集会上使用的策略派上用场。

另外,哈聂夫亦同意首相纳吉所言,净选盟3.0旨在推翻政府。因此,净选盟认为,他已经显示他存有偏见,并且已经未审先判。

净选盟称:“因此,他没法以公平和开放的思维进行调查。有很明显的根据显示他没有资格。”

第三点,净选盟也注意到另一个调查团成员是国油的企业业务的资深精灵,易言之他是一个政府关联公司的职员。这将折损其独立性。其他的调查团成员都没有很强的维护人权立场。

净选盟认为,与其继续这个所谓的“独立调查团”,他们重申政府应该邀请和允许联合国促进和保护意见和言论自由权利特别专员(Special Rapporteur)拉鲁(Frank La Rue)和联合国集会和结社自由权利专员麦纳基艾(Maina Kiai)前来我国,进行他们自己的独立调查,并将调查报告公开给马来西亚人民和国际社会。

净选盟也吁请马来西亚人权委员会针对428集会举行公共听证会。而这些机制都有一定的独立性、中立和公信力以针对该集会进行适当的调查。

0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)