Tuesday, 17 April 2012

兴权会4月7日声明: 乌达雅古玛个人言行,与兴权会无关

兴权会47日声明:

 乌达雅古玛个人言行,与兴权会无关 


华文翻译  蔡尚彬

[编者按语] 本文是兴权会在其流亡主席瓦达慕迪在海外发表了《马来西亚的制度性种族主义与宗教自由》报告和诉求,以及随后发出撤销《联邦宪法》第153条文的核心诉求之后,由其全国组织秘书拉密斯 (Ramesh) 签发的一份重要声明。

这篇声明标志着身为人权党主席的乌达雅古玛,今后只能代表人权党发言,再也不能以兴权会领袖的身份或以兴权会的名义发表言论或采取行动。这篇声明也标志着瓦达慕迪领导的兴权会的目标与走向,或将与乌达雅古玛领导的人权党的目标和走向,有所不同。

或许一些人把乌达雅古玛看成是兴权会“主脑人物”或“全权代表”,或把“兴权会”和“人权党”划上等号、加以混淆,从而造成许多人对“兴权会”与“人权党”两者的性质和关系认识不清或理解不足,这显然不利于民主人权运动的健康发展。

作为一个为民主人权而奋斗的非政府组织,我们当然欢迎和期待兴权会能够充分发挥它本身作为非政府组织的独立性和自主性,为维护和争取本民族以及其他被压迫民族和群体的权益而做出最大的努力和贡献,

为了让受华文教育者了解兴权会的最近的发展情况,编辑部特将此声明由柔州人民之友工委蔡尚彬译为华文,并加上“编者按语”,贴在本部落格,作为一份重要的参考材料。

以下是声明全文,小标题是编者所加的——

这几个月來,人权党筹委秘书乌达雅古玛,以兴权会名义向媒体所发表的声明,纯属他个人的观点。兴权会领导层极其关注这类单方面的言行,因为它可能对兴权会的真正立场发出误錯的讯号,因而误导大众。

最近,乌达雅古玛在44日,向媒体发表了题为《兴权会呼吁民联高层领袖在422日民众大会上扼要敍述,如何对待我国印裔贫困社群的政策》的声明。他说,兴权会希望民联领袖安华、林吉祥、与哈迪阿旺,公布如果他们赢得第13 届大选入主布城的话,在执政的100天内,打算怎样协助印裔社群。他邀请这些民联领袖到巴生大操场Chetty Padang,表明他们对这课题的立场。

乌达雅古玛的声明,纯属他的个人决定

虽然我们赞赏乌达雅古玛要求民联领袖公布他们在执政百日內对被边缘化的印裔社群所采取的措施。但是,这项要求纯属乌达雅古玛的个人决定。他并沒有事先征询兴权会主席瓦达慕迪、全国协调员W.山卜令甘、全国顾问甘尼申或其他全国调协理事会成员的意见。乌达雅古玛本应这么做。

因此,乌达雅古玛的上述声明,只能是他的个人声明。此外,兴权会认为呼吁民联领袖在公开场合,即巴生的Chetty Padang,发表他们的看法,那是不恰当的,并且这样的處理方法是不得体的。

从早些时候,由数位领导人带动、发展起來的兴权会群众运动,如今已趋成熟。兴权会逐渐取得了捍卫人权的组织地位,为维护我国被边缘化和贫困的少数族群权益而努力奋斗。兴权会在揭发人权遭遇严重侵害的课题上所作出的努力,在国内外获得广泛认可,并享有崇高声誉。

針对种族主义使少数族群 (特别是印裔社群边缘化等课题,兴权会曾通过各种渠道,向马來西亚政府、美国政府、欧洲各国政府、联合国等提出报告和诉求。 这些动向,对马来西亚政府形成重重压力,政府不得不推行一些基本改革。我们所负起的是庄严的责任,因此也必须具有相应的公信力。鲁莽、不明智的行动將对我们的事业造成严重的破坏。

 乌达雅古玛是法律顾问,无权以兴权会名义发言

兴权会最高决策机构是兴权会全国大会。大会对重大课题进行讨论与作出重要决策。大会将决策的执行权,交给主席与全国协调理事会。全国协调理事会每月召开会议,  決定兴权会如何运作。这是兴权会通过民主方式决定了的操作模式。虽然乌达雅古玛是兴权会的重要成员,但是, 他却弃权,不参加最近的一次兴权会全国大会。所以, 2012年大会也就没有赋予他参与组织的任何角色。我们完全了解,他的决定是基于他作为人权党的领导人,他想避免利益冲突的事件发生。

我们给予这么详细的澄清, 那是基于双方同意的原则进行的。我们兴权会的注册还在等待批准,我们还沒有一份具有法律约束力的章程。正如乌达雅古玛于20108月宣布的,他将继续担任兴权会的法律顾问。

兴权会不能继续姑息  乌达雅古玛不民主做法

由于他勇于为印裔贫困社群仗义执言,为印裔贫困社群的斗争事业而被扣留等等的付出,我们都一直容忍他以兴权会的名义发表声明 (其实,他所表达的都是他的个人见解)。由于我们不想看到我们与他之间的意见分歧,令我们所代表的的群众感到困惑和烦恼,所以一直将事情加以保密。但是,考虑到事情的严重后果,我们认为现已超出了可接受的范围。如果我们继续姑息这不民主的作法,将严重阻碍我们引领印裔贫困社群进入国家发展的主流以及结束现任政府以种族主义与宗教为主导的政策。


如果我们现在不纠正这种局面,我们的斗争事业将受到挫折。我们不能袖手旁观,显然,我们得更加努力奋斗, 使组织能稳定发展。正如其它的斗争,这也是我们的斗争的一部分。我们不但要面对外來的挑战, 也要应付來自內部的挑战。真理最终将战胜一切,而我们则站在真理与正义的一方。

为了顾全大局,我们恳请乌达雅古玛,放弃以兴权会的名义,发表没有获得组织认同的声明,或采取一些没有获得组织认可的行动回到集体决策的道路上来。必须肯定的是,他为印裔贫困社群的付出,是有目共睹的。但是,他却没认识到,兴权会已经发展成为具有国际地位的民权运动。同时,我们也要公开表明,我们不反对乌达雅古玛,以人权党的名义,发表声明或采取行动。人权党是他个人成立的但党员人数不多的政党。

兴权会全国组织秘书
拉密斯(Ramesh)
手机号码 : 017 6154951

0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)