Saturday, 23 July 2011

“非政府组织:与人民同在”论坛缘起

非政府组织:与人民同在
论坛缘起

--柔佛州人民之友工委会10周年纪念

"非政府组织"Non-Governmental Organizations,缩称NGOs),是相对于政府或政府组织的概念而言,在以往,通称为"民间组织",是由人民按照本身的需要和意愿而组织的社会团体,主要是指各族群的一些互助组织、福利组织、联谊组织、社交俱乐部、体育文化组织等等,其中以华人社团最为突出,我们称之为传统非政府组织。自上个世纪80年代以来,随着非政府组织在全球范围内的迅速发展,以及马来西亚建国以来,国内的政治、经济和社会环境变化,一些新型的民间组织应运而生,如消费者组织、环保组织、人权组织、妇女组织、文化教育组织、原住民组织、被压迫者组织等等,为捍卫人民的基本权益而存在,而发展。这些新型的民间组织,实实在在地创建了非政府组织所应具有的鲜明形象。

308大选前,国阵不仅是中央(应为联邦)政府,也是国内十二个州的州政府。在国阵政府统治下,巫统霸权集团实施民族压迫与歧视变本加厉,朋党掌控资源鱼肉人民,权贵富可敌国百姓穷无立锥,贪污腐败滥权泛滥成灾。因此,自独立以来,非政府组织自然而然站在与巫统集团的霸权统治相对立与抗争的地位和立场上去,往往与那些表现亲人民的反对党站在同一阵线,共同反对《内安法令》及其它压迫人民的恶法,共同反对国阵政府实施的各种违反人民利益的政策和措施,如反对汽油涨价、反对警方滥权、反对医疗服务私营化、要求恢复地方议会选举、反对英化数理科教学等等。

308大选后,由当今3个主要国会反对党(即民主行动党、人民公正党与回教党)组成的民联,成功取得了五个州议会的执政权,他们因而在州议会是执政党,是站在(州)政府的地位和立场上,他们是与人民对立,还是与人民同在,他们如何对待非政府组织以及如何考虑人民的利益,则是最重要的考量标准。民联在州政府的权限范围内,是否实施解除政治、经济、文化、教育、宗教等方面的歧视政策,以及他们是否实现基层人民长久以来的愿望——恢复地方议会选举,就是当下民联对非政府组织与人民根本利益的最大的考验。此外,民联当上州政府后也吸纳了不少非政府组织内的重要骨干和活跃分子,除了导致非政府组织的力量分化之外,也造成一些非政府组织与州政府或州政府组织的定位与相互关系模糊起来。于是,有关非政府组织的角色与定位的问题,就有必要提上议事日程来讨论。

在本月初,由62个非政府组织共同组成的净选盟2.0,为争取议会选举改革、要求干净与公平选举,发动和领导一场“709吉隆坡大集会与民主之行。结果,由于以纳吉为首的国阵政府漠视净选盟2.0代表当前广大各族人民的利益和愿望提出的合情合理合法诉求,并对集会领导者与参与者采取暴力镇压行动,而激起一场约有5万人参与的示威游行。709示威游行,成为马来西亚史上一次空前(但不是绝后)的名副其实的三大民族共同参与的群众斗争。这场群众斗争肯定了立场鲜明、真正代表各民族人民利益和愿望的非政府组织在社会运动中的重要地位。

马来西亚人民之声(SUARAM)是 一个全国性的人权组织,是一个独立自主的非政府组织。它不附属于任何政党。只要是和人权有关的课题,它都愿意参与或提出来探讨或批评。不论是政经文教方面的课题,只要涉及人权或人民利益,它都会关注。只要是保护和促进人权的团体,它都给予配合。凡是反对人权、侵犯人权的组织或个人,SUARAM将提出看法和批评。而我们,柔佛州人民之友工委会,是SUARAM在柔佛州的一个草根领导组织。它是由州内一群前劳工党人、前政治扣留者、前职工运动者、华教工作者、社会民主人士以及大专知识青年,为了更有效反对巫统霸权、反对种族主义、争取民主人权而携手合作、在200199日宣布成立的。直到今天,我们经历了10年的时间和路程。 

为了探讨当前与今后我国非政府组织的角色与定位和纪念柔佛州人民之工委会成立10周年,我们决定举办论坛餐会的庆祝活动。我们将邀请3名在推动我国人权民主运动上具有影响力的非政府组织的现任及前领袖,针对论坛主题非政府组织:与人民同在,分别出具论文,发表演讲,并回答现场提问。论坛将以马来语,英语或华语(由主讲人本身决定)进行。会上将有华或巫双语的简述。论坛结束之后进餐,同时进行互相交流。有关活动安排如下:
日期:2011911日(星期日)
时间:下午2-下午630分,其中包括——
论坛:下午2-下午5时;
会:下午5-下午630
地点:大学城美都迎宾楼(士姑来)

餐券价:RM35(凭券入场,对号入座)(贵宾席每桌RM1000)

欢迎所有关心我国政治发展的各民族、各阶层人士购买餐券、踊跃参与。欲知详情,请联络方佩芬(016-7782707)。

柔佛州人民之友工委会
2011723

0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)