Saturday, 18 June 2011

敬仰仁贵可贵精神: 毫不妥协永不言休


敬仰仁贵可贵精神:
 毫不妥协永不言休



柔佛州人民之友工委会对陈仁贵同志2011614日逝世的悼文:

今天我们——柔佛州人民之友工委会(FRIENDS OF SUARAM WORKING COMMITTEE JOHOR),怀着悲痛的心情来悼念陈仁贵同志。陈仁贵同志在(上世纪)50年代学生时期为学运领导之一,曾任新加坡大学社会主义俱乐部机关报《华惹》(Fajar)编辑、社会主义俱乐部主席、新大学生会机关报《大学生论坛》编辑等职。从新大毕业后,仁贵积极参与左翼职工会活动,并曾担任新加坡商行雇员联合会常务秘书及新加坡职工会联合总会(SATU)第二届中央理事会副秘书长。仁贵也曾以新加坡社会主义阵线(社阵)候选人身份参加1963921日新加坡大选,在甘榜格南对垒人民行动党候选人拉惹勒南,最后以微差败选同年10月,您遭李光耀政权援引《内安法令》逮捕,无审讯扣留3年。

获释后,您到英国攻读法律,不单在那里考取律师资格,也在那里遇上了后来与您共组家庭的ROSEMARY女士。回到新加坡后,您与林清如(前社阵领袖林清祥的弟弟)合伙开办法律事务所,一直到约10年前因患青光眼视力衰退而退休。其间,您从不曾停止过关心民生社稷以及思考国家前途。如今,您慨然与世长辞,虽然不至于意想不到,但也令我们深感悲痛。

从律师的岗位上退下来后,尽管健康衰退了,痛苦的经历和恶劣的环境不能磨灭您旺盛的斗志。您投入了极大的热情从事写作与编辑工作,并在2001年编辑出版了英文书《Comet in our sky: Lim Chin Siong in history》。您的文章《林清祥的政治生涯》后来由杨培根律师翻译成华文,收录在《林清祥与他的时代》一书(上册)之中。我们工委会里许多年轻的社会工作者和民主人士就是从这本书开始认识您的。您与您书中所撰写的林清祥,所表现的处处关心民瘼,以追求国家和人民利益为己任的高尚情操,以及不管面对任何环境都不向反动势力低头和妥协的精神,是我们学习的榜样。

近几年来,仁贵同志的健康每况愈下了,您却愈发顽强地工作,陆续撰写和编辑出版了诗集和数本历史文集,您也是贺巾小说《巨浪》的翻译者之。您不辞劳苦北上南下,出席新马两地的政治论坛以及上述几本新书的发布会,经常与民主人权工作者或社会主义信仰者,进行友好联系与坦诚交流,共同为争取改革国家,为建立一个民主、平等、自由及公正的社会而努力工作。我们工委会成员当中,就有几个是在参与吉隆坡举办的“社会主义论坛”的集会上,第一次与您相见及结识。您在集会上对出现在社会主义运动的逆流及其错误思想的鲜明立场和坚定态度,给我们留下了深刻的印象。

仁贵同志,我们虽然不常与您联系交流,您一生坚韧不拔,不计较个人得失,为国家和人民坚决斗争,毫不妥协、永不言休,直到死去的那天,才不得不放下自己的担子的精神,却深深的触动我们每一个人的感情。就如您的生意伙伴所说:您本来可以在事业上攀登更高峰,但您有个人抱负,不以赚钱为人生目的这一点,尤其值得新马两地年轻一代的社会改革者和政治工作者学习借鉴。您的精神必将永远与我们同在。



        
仁贵同志,请您安息吧!


 大马人民之声
柔佛州人民之友工委会
2011618

0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)