Friday, 16 April 2010

“从霹雳大臣双胞案-谈大马宪政危机”论坛

“从霹雳大臣双胞案-
谈大马宪政危机”论坛


《缘起》


经历 了308人民要求改革政治风暴后,马来西亚包括霹雳州在内的5个州属执政权落在民联的手上。在霹雳,民联仅以3个多数席险胜国阵,掌握州政权。回教党的尼查为霹雳 州州务大臣。

然而经过11月的执政后,3名民联州议员贾玛鲁丁、莫哈末奥斯曼及许月凤退出民联宣布成为亲国阵的独立州议员。在这期间,霹雳州务大臣尼查曾觐见霹雳州苏丹阿兹兰沙要求御 准解散州议会,以便重新举行州选举。然而,霹雳州苏丹阿兹兰莎不同意解散州议会,却谕令人民联盟霹雳州务大臣尼查联同阁员 立即总辞。苏丹还表示倘若民联州政府不这么做,则州务大臣及全体行政议员的职位将被视为悬空。此外,苏丹阿兹兰莎还宣布国 阵拥有多数州议席。

这项宣 布极具争议性,因为在以君主立宪为国本的马来西亚,州务大臣竟可以无须在州议会中被投不信任票,而只要在苏丹的一声号令下便随意可被撤换。
经过几 番的法律诉讼,最后联邦法院法官以5比0宣判国阵委任的赞比里为合法大臣。联邦法院认为:

1. 大臣是否仍享有大多数支持,并不一定要在州议会中提出不信任动 议,反之可通过议会之外的管道得出上述结果。

2. 如果州务大臣拒绝辞职,苏丹有权利开除州务大臣。

在实行君主立宪制的大马,最高元首及各州苏丹本应只是国家及人民团结的象征,而管理国家的实权则落在民选 政府的手上。 霹雳州苏丹干预州行政、撤换依据民主程序选出的州政府及民选政府推举出的州务大臣,加上联邦法院首开先例,做出承认苏丹的决定的合法 性的判决,是否意味着我国的民主正在开倒车? 也是否意味着如一些社会学者、律师及法学家所说的:我国正面对着宪政危机,联邦法院的裁决可能导致我国迈向绝对君主制,而非现有的君主立宪制呢?

柔佛州人民之友工委会,决定在新山举办一个“从霹雳大臣双胞案谈大马宪政危机”讲座会,将邀请数位律师及 社会活跃人士就论坛主题“从霹雳大臣双胞案谈大马宪政危机”,分别从法律、宪法、政治、民主的角度各抒己见。

论坛详情如下:

日期:2010年5月15日 (星期六),
时间:晚上8时30分
地点:新山统一大酒店四楼会议厅

此论坛公开邀请所有关心大马政治格局的公众人士 出席。入场免费。

http://www.merdekareview.com/reader_view.php?id=12453
http://www.therocknews.com/activity/2010-04-16/1429.html
http://www.malaysiakini.com/letters/129393


0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)