Monday, 18 January 2010

吴炎标家属不满裁定自然死亡 将通过司法审查上诉判决

经过4次的公开听证后,调查吴炎标在警方扣留期间离奇毙命的死因调查庭(或称验尸庭)在2010年1月15日下午1时针对此案件做出了判决。推事莫哈末菲沙(Mohd Faizal)宣判吴炎标的死因是腹膜炎,并强调吴炎标的死亡并没有存在任何暴力因素。

推事官在下判前再次向死者家属强调死因调查庭的目的是为了调查死者的死因而不是为了裁定任何一方有无犯罪。推事官表示死者吴炎标是在2009年1月20日凌晨3时56分因为腹膜炎而产生的600毫升的脓液而导致大、小肠肿胀进而死亡。推事官也表示根据法医的报告死者身上的瘀青只是尸斑而非任何暴力所造成的瘀青。推事官也说吴炎标因为腹膜炎而死亡是在控制范围以外及不能被预测的。

当天的公开听证会于下午1时开始并在下午1时半左右结束。

死者的母亲(杜宝)及弟弟(吴炎原)皆异口同声的表示对这次的判决感到不满,并将会通过法律程序对此判决做出上诉。代表律师Firduas表示他将针对判决在两个星期内向高庭提出司法审查(Judicial Review)。
针对这次的判决,人民之声新山分会表达不满。这是因为审讯过程中对死者家属的种种不公如多次展延公开审讯、无法为不谙马来语的证人吴炎辉及吴炎原提供翻译员及推事官基于家属提供的照片的“合法性”而不能成为呈堂证据等。以上种种,使我们有理由相信推事官的裁决是片面的,它并不反映事实的全部,同时影响了正义的伸张。

人民之声新山分会认为,我国频频发生警方扣留期间死亡事件,主要是我国人民的基本人权不受尊重。警方权力过大,加上当局无法有效监督警方执法过程,这导致警方在审讯犯罪嫌疑人的过程中使用暴力逼供、不尊重犯罪嫌疑人宝贵的生命以及拒绝为犯罪嫌疑人提供基本的生活需求。

人民之声新山分会呼吁政府应该立刻成立搁置了数年的“投诉警察滥权委员会”(IPCMC)以改善并重新改革警察部队,杜绝目前种种光怪陆离的警方滥权事件如使严刑逼供、非法扣留、勒索及恐吓等,以重振人民对警察部队的信心。如果发生在警方扣留期间死亡这种严重罪案,最有效的方法是设立权力较大、较为中立的皇家调查委员会调查死因和谁是罪犯。

0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)