Tuesday, 24 November 2009

为讨好中国与华社,纳吉装听取民意

呼吁政府修改法令,表示放弃单元教育的决心

2009年11月22日文告


近日邱家金教授和副首相慕尤丁支持单一源流学校的言论引起了非巫族社群特别是华社的极大反弹。慕尤丁甚至还声称单一源流学校和首相纳吉推广的一个马来西亚概念相符(www.kwongwah.com.my/news/2009/10/30/34.html),让国人看清所谓的“一个马来西亚” 原来便是一个同化的概念。


纳吉听取民意?

正当此课题闹得沸沸扬扬时,首相纳吉公开回应说“如果大马人还没有改变的准备,政府将继续维持现有的教育制度。”继纳吉的这项回应后,民间开始出现一些赞扬纳吉听取民意的言论(www.chinapress.com.my/content_new.asp?sec=forum&dt=2009-11-01),但事实真是如此吗?


讨好中国,以取得投资计划

我们认为,纳吉最近的这态度只是表面而非本质上的改变,目的是为了讨好中国,而非决心放弃单元文化政策。纳目前吉正积极拉拢中国,希望吸引更多中国投资者到我国投资。中国在决定是否要加强两国之间的贸易关系时不仅考量经济效益,也会评估我国究竟如何对待汉语的发展,这从中国媒体经常转载有关华教课题的新闻、甚至是中国国务院也选载一些有关的重要新闻(如:www.gqb.gov.cn/news/2009/0929/15972.shtml )便可窥知一二。

中国,承载着五千年文化历史的世界新经济强国,对其文化的传承与发展极度重视。中国以合作的方式在世界87个国家包括法国、英国、德国等经济强国设立了孔子学院,致力于适应世界各国(地区)人民对汉语学习的需要,增进世界各国(地区)人民对中国语言文化的了解,加强中国与世界各国教育文化交流合作,发展中国与外国的友好关系,促进世界多元文化发展,构建和谐世界(www.hanban.edu.cn/kzxy.php)。巫统集团的单元文化政策却与中国的这项计划背道而驰,因此,在中国主席胡锦涛到访我国,进行重要的合作计划会谈的这时刻,首相纳吉当然要刻意淡化巫统霸权要打压华、印源流教育,落实单一源流政策的最终目标,以确保会谈顺利进行。


讨好华社,以争取华裔选票

此外,去年的308政治海啸是华印族群透过手中的一票,表达长期以来对巫统霸权的不满的结果,导致国阵政权处在摇摇欲坠的位置。我们认为,为了重夺国会三份二的议席,统治集团正努力争取华印裔同胞的支持,其中的方式便包括搁置单元教育政策的态度,以便在拥有足够的支持率时宣布闪电大选。这便是巫统统治集团多年来欺骗人民的手段,即大选前大派糖果,大选后便不了了之。这次同样的,一旦巫统政权重新巩固其势力后,又将显现其真面目,继续推行种族主义的单元文化政策。


保障各民族平等的教育发展权利从修改法令做起

自《1951年巴恩报告书》、《1952年教育法令》、《1954年教育白皮书》、《1956年拉萨报告书》、《1957年教育法令》、《1960年拉曼达立报告书》、《1961年教育法令》至《1996年教育法令》这些企图消灭非马来源流学校及落实单元文化教育政策的报告书和法令被推出与实施以来,我国华社的反对运动从未间断过,对执政者多番提出的保障各民族接受及发展母语教育权利的诉求孰人皆知。我们认为,如果首相真的听取民意的话,便应该从根本的问题着手,即修改现有的教育法令,从法律上保障与承认各民族平等的教育发展权利。只要法令一日不做出修改,政府便有可能随时随地落实单元教育政策。而法令被修改后,政府必须在政策上做出改变以符合法令的内容,如资助与批准建立华文独中、华文大学甚至其他源流中学与大学,承认独中文凭等,过程中应咨询各族校方、学生、家长及文化教育团体代表以拟定具体的政策。


各方团结一致,发扬沈慕羽精神,反对巫统霸权

在马来西亚,执行种族主义政策以及玩弄种族课题是巫统霸权长期分化人民的有效伎俩。单一源流教育便是一个企图分化人民、破坏人民与巫统霸权斗争的政策,我们不应幻想或寄望这个霸权集团会突然洗心革面,放弃这分化的手段。我们支持各方特别是隶属国阵成员党的民青、马青及马青总团长兼副教育部长魏家祥公开反对单一教育课题的立场。我们呼吁各族人民,尤其是国阵之下的华基政党能发扬沈慕羽精神,学习沈慕羽当年担任马青领导人时即使面对巫统霸权的施压甚至是被开除党籍的下场也站稳立场,不分党派,结合所有有意争取母语母文教育、捍卫各民族平等教育的权利的党团,携手朝共同的目标迈进。

柔佛州人民之友工委会

0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)