Monday, 2 November 2009

昔加末推事庭前后六次拖延吴炎标扣留期间死亡案件,法医师于10月27日传召出庭供证第二次的公开听证会

吴炎标死因调查庭二度开庭

解剖法医称死者死于腹膜炎

200878日前后拖延了六次的吴炎标奇毙死于扣留期间案件,终于于这周二(1027日)召开第二次(公开听证会)。

出庭供证的证人是负责解剖的法医师 Dr.Mohammad Azaini Bin Ibrahim)。根据法医师(Dr.Mohammad)的供词,吴炎标是死于腹膜炎,而他认为会导致腹膜炎的原因可以有很多,如胃癌患者也会因腹膜炎而死亡。

吴炎标家属的代表律师,費道勿斯在推事庭上则反驳说,死者死于腹膜炎原至于内脏出血所致費道勿斯律师表示据专业医生的意见,会导致内脏出血的原因是来自外来的攻击所致。法医师则否认这个可能性。针对死者身上的伤痕和淤肿,法医师则认为是跌倒或摩擦所造成的。



当天的公开听证会于上午十二时开始在下午两时左右结束。法官定于1124日和25日继续审讯,届时将有15名证人包括吴炎标家属和警员出庭供证。費道勿斯律师认为Dr. Azaini的供词较偏向警方,因此建议吴炎标家属寻求另一位法医师或专业医生的意见。

.

死者的弟弟吴炎原认为他哥哥吴炎标被扣前曾做过身体检查(医药报告编号: MBT10543 ),并没有任何病痛或疾病问题,因此更不可能像昔加末总警长阿都马吉所说的“上厕所跌倒死亡”般的荒唐理由。况且,死者家属在医院认尸时,发现死者身上有多处淤肿和伤痕,他们不得不怀疑死者是因为遭警察殴打和警察的疏忽而导致死亡的可能性

人民之声认为,我国频频发生扣留所死亡事件,主要原因是: 我国人民起码的基本人权不受尊重。警方并不重视宝贵的生命,只一味进行严格的问话和盤问,只求达到目的,不择手段。

我们也认为验尸庭缺点多多,除了时常以种种理由展延审讯外,推事只能根据警方所提供的呈堂证据,裁定死因。推事只能裁定: 死者自杀,他杀,被不知名人士所杀害,死因不明,或未能查明死因,故裁決死因未详等。更糟的是,副检察司还是推事的上司! 上司在推事庭前办案,推事能秉公處理案件吗?解剖死者的法医师也是政府或警方所指定的医生,解剖报告的真实性令人质疑。

我国政府有必要在各个领域包括警察部队、卫生部以及司法上加强预防和制止扣留所死亡案件的元素以进行全面改革,以更严厉的法令和操守去管制和制止类似案件不再重演或降至最低。我们认为,最有效的方法是立刻落实投诉警察滥权委员会IPCMC并设立权力较大、中立的皇家调委会调查死因和谁是罪犯。

0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)