Thursday, 1 October 2009

“新院”两条变质之路蟊测

“新院”两条变质之路蟊测
作者:林风


本文是林风应邀在2009年9月26日新山“ 新纪元·董教总·华教运动”讲座会上发表的讲稿全文。林风因有急事未克莅临主讲,由人民之友吴振宇代为宣读。林风并委托吴振宇在宣读其讲稿之后,重申他在今年7月29日《 东方日报 》名家版“ 说三道四”栏《新院变质不可挡》一文所表达的意见和期许(参阅本文附件)。


受 华社热心华教人士给予金钱与精神支持的新纪元学院(新院),一路走来(发展)皆被视为“独立大学“(独大)的“化身”。没有创办独大的意愿和热诚就不会有 今天的新纪元学院;简言之,它必须保留和坚持独大的理念与精神,所有华裔社群具有责任监督这所“民办”高等学府不变质、不被出卖、更不被N政党“觊觎”和 心怀不轨占有,独大有限公司就担负监督的责任。


上 个世纪五、六十年代的华裔热烈捐献、筹款建立起来的“南洋大学“(南大),最终“易手”而失去创办目标,无法继续为我国华校生(主要是独中生)提供深造之 路。目睹或曾参与建设南大的华裔社群,看到今天的南大在政治力量介入下已经变质的惨痛教训,自然会对新院的变质产生同样的忧虑,难免兔死狐悲的情怀。

今 天的新纪元学院,自前院长柯嘉逊被很有“心思”策划离去以后,以董总主席叶新田为主的领导班底,以招兵买马手段,拉拢一批具有个人图谋和利益的人“加盟 ”,然后以会议上的少数服从多数的“民主程序”决定一切,让人无从置评,从而达到“为所欲为”的境地,而且无视於华社悠悠之口。这可从“巧妙”召开特大不 续聘柯氏、藐视沈幕羽(已故)、张雅山等建议留任柯院长一年的作为,可见一二。
2009年6月董总改选大会,充分发挥叶新田团队的凝聚力,几乎完全掌控全国各州董联会(仅甲州例外,终被排除出局),势力之庞大,已经足以把新纪元学院任意“宰割”的地步。

叶新田团队公开与执政集团之一的N政党领袖挂钩
董总历届领导层,为华教前途计,皆站在执政集团的对立面,代表华裔社群力争华教权益。今天的叶新田团队,完全改变这个立场,公开与执政集团之一的N政党领袖过从甚密,完全丧失七、八十年代董教总为华教前途的斗争精神。

尤 令人痛心的,董总各州联委会(不管有意还是无意)已“吸收”N政党的领袖为领导人(霹雳与吉打),已抵触“超越政党”的原则。这股基层N党成员的势力,一 旦伸延至全国董联会而与叶团队结合,可在任何会议上,以“漂亮”的少数服从多数民主方式决定一切,没有人可以表达异议。更甚的,也无法在法律诉讼上反击任 何不合理、损害及新纪元学院的议决。到时只有眼巴巴看着“新院”像“南大”一样不再是华教人士的“宠儿”,而是N政党的另一种“联号”学院(合并)或董总 团队成功“上市”的公共挂牌企业。
在 下《东方日报》专栏多次提及新院变质的“警告”(可参阅旧报有关材料), 其中触及“雪邦新校地”的发展工程(与丰隆集团的谈判在秘密进行中),拥有大量“发财”商机,足以招揽更多人“团结”在董教总教育中心董事会、理事会等组 织之下,以壮大叶新田团队的实力。连一个小小的庶务主任职,也凭着“捍卫董总及叶新田”“有功”而“上位”受聘为董总职员。

董教总教育中心(非营利)当下朝向利益挂钩集团,以及政(官)教(企业)连锁的方式向变质之路迈进。
这项警告虽纯属臆测,但有明显迹象可循,迄今逾一年没有看到有关单位及人士否认,越发令人相信,这种变质隐忧是存在的。华社热心捐款的新院,最终可能沦为他人“发财”的工具。

独大有限公司主席胡万铎在2009年4月,曾提醒:

“注意华教领袖言行,避免前程被典当。华教已有稳固基础,惟面对内部组织与领导道德和操守问题。有一些个人或小团队受集团诱惑与渗透,可能涉及庞大利益议程。”

胡 氏曾担任全国董总主席一届,霹雳董联会主席,更是“独中复兴运动”的先行者。近期受到与董总有“关系”的一批人质问独大捐款、加入会员受拒等枝节小事,最 终目的是要独大有限公司将租赁予新院的8亩校地转“捐”给新院。在下曾预示,新院一旦获得这块“捐地”,等于为新院申请挂牌而增值,新院趋向企业化的变质 欲盖弥彰。

至 于“雪邦新校地”秘密谈判无人知晓,但有理由相信,丰隆集团捐出这块地须耗巨资发展,董总与新院董事、理事会、赞助人恐无能力承担;因此,与董总叶新田班 底“关系”很好的N政党,在协助新院科系认证,未来升格为大学学院的“回报”下,很可能与N党的大学联合发展这块校地,推动一向盛行的“官商”合作模式, 为变质的第二个“南大”在我国上演提供机制。
新院的发展已很明显走向两条变质之路
作为时评人,具有怀疑、分析与透视的态度与能力无可厚非。新院的发展已很明显走向两条变质之路:
(一)、“新院”朝“学店”发展,配合区域教育中心的教学语文优惠条例,最终实现挂牌上市的目的。
(二)、 与N政党所办学院建立“姐妹学院”共同发展,最后发展成为党校“共同体”,完全脱离华社办“独大”的意愿,是有可能发生的事。

近 期,董教总教育中心维持低调,专心处理“白小救校工委会基金”处理余款的疑云。叶新田指“判523赞助人大会不合法,是由董总常务会议决定。”那种“一锤 定音”、“我说了算”的霸气,彻底丧失华教人士“同僚”、“同志”的融洽关系,亦是董教总营运、管理新院的模式,造成学术人员流失、新生源无法增加的关 键。
以“独大捐款人行动委员会主席”张光明,先是率领一批怀有图谋的人申请加入独大为会员(结果受拒),意图“招兵买马”控制独大有限公司,到时以“民主”投票方式通过把校地捐给董教总教育中心营运的“新院”便水到渠成。

当这项图谋曝光而失败后,矛头转向要胡万铎交待独大公司捐款。这是几十年前账款,早已发表征信录,亦可到独大办事处秘书处查阅。如此,公开抨击胡氏造势,无非为召开所谓“独大赞助人大会”,通过罢免主席胡万铎,夺取领导权,完成捐地目的,也完成新院“增值”上市的目标。
另一边厢,叶新田领导的董总正为“救救白小基金”纠纷洗脱“烦恼”,将新院事务交由院长潘永忠发布消息。

从潘院长发布的消息中,更可证明“新院”变质的取向,走向企业化学店之途昭然若揭。例如:
(一)、 与台湾师大联办心理课程、物色大厦充校舍、多语教学、办中英并重课 程、申请更多课程认证 ;
(二)、与目前国内企业化学院办学方针不谋而合。今后在新生来源(国内独中生)与南院、韩江等竞相争取下,将以新生不足为由转向接受外国学生。

有朝一日,这所“独大”化身,华社族群出钱出力创办的高等学府,将沦为外国学生就读的“温床”,彻底丧失为华教、为家长培育子女成材的角色,纯粹为一 小撮人提供创造个人或集团财富的学院,悲乎!
(作者注:本文是总结过去一年来,在《东方日报》名家版“说三道四”/“风言风语”专栏发表的文稿写成。)

本文附件:首 页 :: 龙门阵 :: <说三道四>

新院变质不可挡 林风(2009年7月29日)
近日接到柔州华校校友会与柔州人民之友工委会去年举办「新纪元学会否变质?」论坛的论文集,感受到对华教发展历程的热心和关注,尤对新院会否变质忧心忡忡,深恐当年坚持「华教完整体系」受到破坏,更出钱出力举办论坛吁请热爱民族教育人士协同维护新院,力保前人申办宗旨。
在下撰文多次质疑新院朝向企业化的私人学院之路,已经越来越明显,叶新田以「会否变质问题根本不存在」为由而拒绝出席「论坛」说分明。
所有董联会(各州属会)及教总力挺叶新田领导新院营运决策,必须对「变质」负上道德的责任,让后代子孙与历史来验证。
外在热爱母语教育力量已不能改变和扭转新院变质之路,因为董教总深谙民主「少数必须服从多数」的规则,早招兵买马,任何会议的议案皆可顺利通过,让人无可置喙。
在 下认为,新院以「招收国际学生为升格大学必须条件之一」,已清楚看到企业化私人学院盈利手法,没人敢反对新院升格为大学前提下,新院更顺利变质。 一所私立大专院校蕴含「财源」处处,建校发展、文具书籍供应、基本设施工程招标、高薪教职员聘用、董事、CEO薪酬等利好因素俯拾皆是,当前领导层全力支 持董总主席叶新田由来有因。
柔州华校校友会联合会与柔州人民之友工委会应该转向斗争目标,放眼在
董教总「外围」一股有所图的势力。这股势力正进行为新纪元学院取得所租赁的土地拥有权,运用申请成为独大有限公司会员途径,重操「民主程序」,以实现将独大校地转赠予新院的「最终目标」。

如果获得独大有限公司「转赠」校地,新纪元的估值「超标」,更有利于通过招股上市,不仅是一所私立学院,更是一家挂牌公共公司。届时可将「非盈利」字眼删除,已不再需要华社热心华教的财团以及个人捐款支持。
显然新院变质之路不可挡,热爱华教人士更应团结一致,阻止「有心人」通过种种手段强迫独大有限公司「转赠」地段予新院。
此 外,华社热爱民族教育之士应重新思考是否要再申办华文的「独大」,将目光与支持申办一所推动华教运动的高等学府从新院转向独大。如果民意是认同的,那么, 独大有限公司就可正式致函新院对有关2012年到期的租约期限重新检讨续约30年的条文,准备收回自用,并预早通知新院 。
作者简介 :


林风,原名林克双,祖籍海南。出生于霹雳州宜力贫苦家庭,发奋勤学半工半读,在江沙崇华中学初中毕业后转到槟城钟灵中学,修完高中文科课程。因成绩优越而获保送到台湾政治大学新闻系,由于母亲担心当年台海炮战,不愿违母命而放弃深造,引为生平憾事。
1960 年担任《虎报》槟城记者,并为当地《建国日报》提供法庭新闻。1961年进入《南洋商报》先后担任北马各区记者。1964年从外勤转到内勤,担任霹雳地方 版新闻编辑兼副刊编辑。1979年调升吉隆坡总社担任编辑,随后调升高级编辑。1990年代任执行主编、编务经理,直到副总编辑而退休,服务《南洋商报》 凡30多年,诚为资深报人。
1999年出任砂拉越《美里日报》总编辑。因大胆主持社会舆论,针砭当时美里一所大型的国民(型)中学校长的不当行为,名噪北砂和文莱。 现居怡保。经常在《东方日报》名家版发表专栏文章,深受欢迎。

0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)