Friday, 23 October 2009

柔佛州人民之友工委会成立八周年纪念

腐败政权 => 警察滥权 => 践踏人权

— 从警方滥权及扣留期间死亡案件看巫统霸权滥用国家机器”

日期: 2009年10月25日(星期日)
时间: 下午2时 至 5时
地点: 新山人民之友联络所(JH1)8A,Jln Ronggeng 11, Tmn Skudai Baru, 81300 Skudai, Johor.(好运酒店(GoodHope Hotel)旁)


人民之友工委会成立于2001年9月9日,但由于在刚过的9月份忙于工委会与柔州校友联联办的“新纪元∙董教总∙华教运动”讲座会,因此将8周年纪念活动挪至10月25日才进行。此次讲座会的主题为“腐败政权 => 警察滥权 => 践踏人权——从警方滥权及扣留期间死亡案件看巫统霸权滥用国家机器”。工委会欢迎各党团代表与各界人士出席。入场免费。

自国阵执政52年以来,主导国阵的巫统集团便不断滥用如警队、联邦后备队甚至反贪污局等国家机器来打压人民,至今已发展到践踏人权、草菅人命的地步。根据警察皇家委员会的报告,在2000年至2004年之间,警察扣留所死亡案件多达80宗,但遗憾的是仅有6宗案件被公开审讯,其中就有备受瞩目的古甘(Kugan Ananthan)在梳邦大班警局扣留所死亡的案件。据大马人民之声(新山支会)2007至2008年期间的资料收集,柔佛州也发生了至少6宗扣留期间死亡的个案,这些案件也只是冰山一角而已。因此,工委会决定举办此讲座会,从警方滥权及扣留期间死亡案件分析巫统霸权如何滥用国家机器以巩固其政权。

工委会决定由杨培根律师,发表关于此次纪念活动的专题演讲。人权教育小组也将反映一些工委会近年来所处理的柔佛州扣留所死亡案件及警察暴力案件,还特别邀请下列两个柔州警方滥权案件的受害者的家属现身说法。

案件一:一名疑涉及藏炸弹的嫌犯——吴炎标(40岁)在昔加末警察局扣留所离奇死亡,警方以‘上厕所跌倒而死亡’为解释而草草了事,第二次的公开听证会共展延了六次,至今还未开审;

案件二:一名印裔青年Augustine被警方开了6枪,警方以自卫为理由皆射中他的要害如胸口及肚子,而当场死亡。当死者家属质疑警方为何不是射向死者的手或脚,而是要害时,警方却只回应说因为没有瞄准。

此外,在2009年7月,雪州行政议员欧阳捍华的政治秘书赵明福,在反贪污局盘问期间,却离奇坠楼死亡,引起全国人民震惊。柔佛州人民之友工委会联合柔佛州各大党团成立“还明福公道”行动委员会。行动委员会拟定“还明福公道”诉求备忘录并开展收集“一万个签名”运动。工委会已邀请了峇吉里区国会议员余德华先生于当天莅临活动现场接收备忘录及近7千个柔佛州人民签名,并由其转交首相。余德华国会议员将发表演讲。

工委会欢迎各方人士对此活动提出的课题,发表有针对性的意见,让所有关心国家前途的党团或个人,作为推动我国社会运动的参考。



0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)