Friday, 10 July 2009

政府恢复母语教数理只是各族人民,反对英文教数理斗争的一项小胜利

政府恢复母语教数理只是各族人民

反对英文教数理斗争的一项小胜利



【人民之声新山支会2009年7月10日文告】

风云时报: http://www.therocknews.com/politic/association/2009-07-12/5672.php

柔佛州人民之友工委会就政府宣布将从2012年分阶段废除所实施的小学英文教数理的政策,认为政府的这个决定证实了政府顽固执行了6年的该项政策是错误的,而我工委会以及所有主张和维护母语教育的党团或个人一路来反对该项政策、主张母语教授数理的立场是正确的。我工委会愿意在此强调,政府宣布恢复以母语教授数理,说明政府强硬推行英文教数理政策已经失败,可以说只是各族人民反对英文教数理斗争取得的一项小胜利,然而各族人民争取母语教育基本权利以及争取多元开放的母语教育完整体系,至今尚未获得政府认同和接受。



英文教数理政策推行了6年,造成各个源流小学都面对难于克服的教授与学习的障碍和困扰。从各地民间团体先后不断表达人民的不满,发展到今年由马来语文团体所号召的307 废除英文教数理大集会,政府正在面对越来越大的反对浪潮。如今宣布放弃这个错误的政策,政府提出的却是种种牵强与技术性理由如英文师资缺乏与短期成效不佳等等,而不是真正认同母语教授知识的必要性和正当性,更不是认同母语教育对我国国民基础教育的重要作用。



联邦宪法赋予各族人民自由学习、使用与发展各族语文的权利,但是现行教育政策并没有认同宪法赋予人民的上述基本权利和准许各族母语教育体系的完整发展。从1961年教育法令第21条(2)至1996年教育法令,现行国家语文教育政策都在实行单元文化和民族同化。华文教育没有完整从小学、中学到大学的完整体系,造成了许多华裔学生选择进入国中,以期能在本地大学深造。因此,工委会认为国中仍然存在以国语或英语教授数理的问题,根本就是政府实施巫语独尊的国民学校教育制度、排斥其他民族语文教育正常发展的结果。



政府决定废除英文教数理政策,宣布要到2012年才开始分阶段执行,令人怀疑政府有着它的不可告人的目的。我工委会认为,政府必须在可能的范围内(如华文小学)立即恢复母语教数理政策,无须等到2012年才分解段执行,政府完全没有理由拒绝这样做。



国家教育政策将影响国民子女的一生教育。因此,国家教育政策应由教育专家进行深入研究,提出报告广泛听取民意之后,才能加以确定和推行,以确保教育政策不是成为奴化人民思想的工具。为了更有效落实母语教学,政府应全面检讨国家语文、教育与文化政策,协助发展各个源流的学校。







大马人民之声(新山支会)

柔佛州人民之友工委会



执行秘书 严居汉

2009年7月10日

0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)