Thursday, 16 July 2009

《独立新闻在线》回应严居汉的批评

本刊回应严居汉的批评

作者/本刊公告 Jul 16, 2009 02:41:25 pm

【本刊公告】《东方日报》在2009年7月15日刊登严居汉先生的文章《为何不提“诉求”?》,文中提到《独立新闻在线》处理新纪元学院前任院长柯嘉逊在7月7日发表的声明时“似乎刻意忽略声明里一段非常关键的内容”――“2000年的诉求事件”,《独立新闻在线》谨此说明。

《独立新闻在线》记者在7月7日将柯嘉逊的声明改写成新闻稿时,认为“诉求”段落之内容乃柯嘉逊引述其著作《新纪元学院事件:董教总的变质》之导言,而此段落在声明中是作为辅助柯嘉逊印证郭全强“逐步偏离董总的传统”的例子。
由于记者当时认为柯嘉逊发表上述声明的目的是反驳郭全强指责其著作内容“胡言乱语”、“不符事实”,因此改写成新闻时以柯嘉逊反击郭全强形容他犹如“疯狗在街上乱叫”的人身攻击言论作为重点,也着重在柯嘉逊对郭全强指责杨培根“在中文版加料”一事的解释。
基于考虑到新闻元素乃在于“新”,柯嘉逊反击郭全强的指责的言论是当时事件的最新发展,因此记者决定不再赘述书中内容,包括上述导言。
易言之,《独立新闻在线》记者处理柯嘉逊的声明并无严居汉先生所揣测的其他考量。当然,任何读者都能对记者的内容判断和新闻处理手法有意见,甚至批评,《独立新闻在线》编采团队当会虚心受教。
不过,《独立新闻在线》必须严正声明的是,处理上述柯嘉逊声明时,绝无严居汉先生所谓“刻意忽略”之事,更不是“选择性的删掉某人部分声明内容”或“维护当下董教总”。
严居汉先生批评《独立新闻在线》的文章于7月15日发表的前一天(7月14日),《独立新闻在线》曾刊登柯嘉逊批评郭全强的另一篇声明,题为《“搁置”或“收回”都是妥协 柯嘉逊说郭全强五十步笑百步》,说明《独立新闻在线》并未如严居汉先生所言“刻意忽略”诉求事件。
严居汉先生凭着柯嘉逊声明中的一段文字没有全文刊登就影射《独立新闻在线》“维护当下董教总”,倘若按照严居汉先生的这个标准和立论,那么《独立新闻在线》没有派遣记者采访及报道郭全强先生在7月5日的董总常务委员宣誓就职礼上炮轰柯嘉逊的言论(一如严居汉先生所说的“只字不提”),与柯嘉逊对立的阵营岂不又要批评《独立新闻在线》“维护当下柯嘉逊”?
我们希望读者了解,《独立新闻在线》由于幅员小,一直希望善用人力资源撰写深度报道和分析,或采访攸关全民福祉的重大事件;相对于2008年大选后的重大政局演变,新纪元学院事件的确不是《独立新闻在线》关注的重点议题,但我们处理相关新闻时仍希望让读者听到不同阵营的声音,而不是全然“伐柯”或“伐叶”的声音。
《独立新闻在线》谨以上述说明回应严居汉先生的批评,至于读者如何研判,就交给读者公评。谢谢。


此文章于7月17日刊登在东方日报:
回應嚴居漢的批評

0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)