Wednesday, 10 June 2009

HRSC: Petrochemical Industry issue at Tanjung Bin, Pontian

反对静悄悄砍伐红树林!

发展石油化学工业触犯政策和法令,

大马人民之声(新山支会)敦促有关当局回答人民的疑惑。

【大马人民之声(新山支会)2009年6月10日文告】

http://www.merdekareview.com/news/n/9912.html

柔佛州务大臣在丹绒宾煤碳发电厂主持开展“种植红树林运动”仪式的两个星期后,便开始砍伐计划将让路给发展石油化学工业的913公顷红树林。有关当局静悄悄砍伐红树林是不听取龟咯实叻角居民的心声之举。同时,也凸显了所谓的“种植红树林运动”作为表示柔佛政府其实有爱护及维护大自然的讯息或意识只是一种欺骗人民的手法。



2009年6月8日,下午5时30分左右,约50名居民挺身而出参与500米的游行至已遭砍伐的红树林地点表示抗议。参与和平集会的人士不单单只有成年人,其中还包括小孩们。他们的脸上彩绘各种海产的图样如鱼、海马、乌龟等等;有的出席者身上挂上海牛、海草等幅画;有的幅画明显传达停止砍伐红树的讯息。居民再次高举写着“我们支持种植红树;我们反对砍伐红树”的横幅,希望有关当局能听到他们的心声。





有关当局必须回答以下问题。其中包括:-

问题一:蒲莱河在国家自然计划中,已经被列为一级环境敏感地带。因此,那是不可以用为任何涉及砍伐、大规模发展计划用途。可是为何发展石油化学工业会被获准呢?



问题二:在环境法令里,任何超过500公顷的湿地发展计划都必须呈交详细环境评估报告(DEIA)。请问详细环境评估报告在哪里?



问题三:在《1985年鱼业法令》,受威胁动物如海牛、海马必须受到保护。发展大型工业如蒲莱河流域发展石油化学工业将会销毁红树和海草。红树林以及海草床都是属于各种海产的生境,受到破坏最终会导致稀少的海牛和海马灭种。那么,如何保障这些受威胁的动物和柔南的源海得到保护和恢复呢?



问题四:石油化学工业将带给附近居民(大约1公里)巨大的环境及健康影响,尤其是排出的多环芳香警烃(polycyclic aromatic hydrocarbon (PAH))和各种毒物。为什么石油化学工业要兴建在与龟咯实叻角居民区区只有1公里的范围内?





大马人民之声(新山支会)敦促有关当局必须向人民解答以上的问题。因为,发展石油化学工业触犯了联邦政府和地方政府的政策和法令,即包括保障原始来源和附近居民的健康。



我们认为一切发展必须回归到实叻角人民或渔民的利益。我们认为不应该只单单考量到集团的利益,不顾依斯干达经济特区里的发展计划所将带来的健康问题。



我们呼吁有关当局让居民和渔民直接参与丹绒宾的发展计划以作为保障和捍卫他们的基本利益和权力。



最后我们吁请各阶层人士、非政府组织和政党继续关注发展石油化学工业所将带给实叻角居民和渔民的种种问题。





*此文告随同附录照片

1) Himpunan aman sebelum perarakan

2) Perarakan bermula

3) Pemusnahkan pokok bakau telah mula dijalankan

4) Penduduk berdiri diatas tempat penebangan

5) Anak-anak sekolah turut sama menyertai himpunan aman







大马人民之声(新山支会)

柔佛州人民之友工委会

2009年6月10日

0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)