Wednesday, 10 June 2009

ChinaPress.Com: 將毀1000個足球場大紅樹林,建石化廠破壞生態.

http://www.chinapress.com.my/content_new.asp?dt=2009-06-10&sec=local&art=0610lj01.txt

更新: June 9, 2009 17:41

將毀1000個足球場大紅樹林
建石化廠破壞生態

獨家報導:戴秀音
攝影:王永明

逾20名環保人士及甘榜村民,高舉橫幅和齊喊口號,反對砍伐紅樹林。
(笨珍9日訊)丹絨賓即將建設的大型石油化學工業區帶來甚大破壞,整個工程足以毀滅相等于1000個足球場的紅樹林,嚴重破壞海洋生態環境,影響漁民生計。

繼東南亞最大的燃煤發電廠在丹絨賓落成,當地也將開發建設一座大型石油化學工業區;據了解,自兩周前,工人陸續到距離發電廠不到500公尺處,大量砍伐紅樹林,以鋪設一條可通往工業區的道路。

參與者在臉上彩繪各種海產的圖樣,冀喚醒大眾,時時愛護我們的海洋。小圖為這位村民額頭上涂上一只藍色的海豚,是頻臨絕種的海洋生物之一。
據觀察,有關道路鋪設工程,從路邊衍生出埔萊河,目前已建設約一公里;隨著工程進行,不僅大片紅樹林將遭砍伐以建設通道,兩旁的紅樹林盡管未遭砍伐,也將受影響。

據悉,上述整體工程將導致913公頃、相等于1000個足球場的紅樹林毀滅,不僅進一步破壞海洋生態環境,漁獲也將銳減,影響漁民生計。

最讓村民擔心的是,石化工業區與甘榜區相距僅僅3公里,日后釋放的化學廢料及氣體,很可能對人體健康造成影響,甚至影響甘榜下一代。

灌輸人民環保意識

有關當局已展開工程,在紅樹叢林間,建設一條道路通往石油化學工業區。
配合“世界海洋日”,環保分子連同丹絨賓甘榜村民,昨日傍晚到當地石油化學工業區施工地段和平請愿,反對砍伐紅樹林,并聲聲高喊“我們不要石油化學工業”。

環保組織特到丹絨賓發起上述覺醒活動,冀村民了解環境破壞帶來的種種惡果。

大家紛紛在臉上彩繪上各種瀕臨絕種的海洋生物圖案,到施工地點拉起寫著“我們支持種植紅樹,我們反對砍伐紅樹”的橫幅,高喊“我們排斥石油化學”口號,也喊出熱愛大自然,熱愛家園的單純心聲。

較后,海馬拯救學會、大馬人民之聲(新山支會)、馬來西亞環境之友及馬來半島漁民學會,也到龜咯島,與島民交流傳達環保意識。

擔心危及村民健康

環保人士也在現場,分發印上拯救海馬圖樣的徽章。
居民擔心石油化學工業區,危及甘榜村民健康,希望政府及相關企業正面看待村民的不滿。

他們也促請當局盡速提供“應當給予”的資訊,包括石化工業將帶來的負面后果。

有村民指出,當局的舉措以個人利益為先,不僅不顧及村民利益,更罔顧海底生物安危。

另外,嘉馬魯丁也指出,盡管沒有研究顯示,石化工業會造成人體健康受影響,但中國的實例已經告訴,居住在石化工業附近范圍的民眾,有40%莫名的患上各種癌症,孩子不足月出生的情況也更普遍。

而朱及光指出,冀望透過此次請愿,提高村民及各界對環保的覺醒,因砍伐紅樹林將帶來深不見底的連鎖效應,其中,大片的海草受到威脅,連帶殃及其他珍貴海產如海馬、螃蟹、海牛(儒艮)等的居住環境。

*紅樹林的重要性*

紅樹林濕地內匯集河川上游及海洋帶來的豐富無機鹽及有機物,而紅樹林植物本體的枯枝落葉經過分解,也使得區內沉積了大量的有機養分。

這些養分藉著漲退潮,帶給沿岸的一些浮游生物利用,也因其底泥沉積了大量有機物,成為一些底棲動物最佳生存環境,而構成完整的碎屑食物網。

因此紅樹林與其濕地除了提供魚、蝦、蟹、貝、鳥類等生物豐富的食物來源及棲息場所,也構成一個具有高度生產力之生態系,所以紅樹林生態系可說是聯結陸地與海洋的重要媒介。

在環境保護方面,紅樹林可以攔截淤泥、擴大灘地,也可保護海岸,減低強風大浪對于海岸的直接衝擊力,之外,近年來的研究更顯示,濕地是各種有毒物質的過濾器及營養貯存場所,為大自然最佳的濾水系統。

此外,紅樹林具有多種經濟功能,除了其樹皮可以提煉單寧及染料之外,木材也可供為建材及薪炭材之來源。

(注,資料源自網絡)

*參與和平請願的組織和人士*

海洋生物學家朱及光

大馬人民之聲(新山支會)執行秘書嚴居漢

半島漁民行動網主席嘉馬魯丁

海馬拯救學會

馬來西亞環境之友

馬來半島漁民學會

以及20余名環保分子、漁民和村民

丹絨賓紅樹林“變形”

漁獲銳減、閃電水災頻密、強風吹襲陸地、河岸土地侵蝕加速,丹絨賓紅樹林遭砍伐負面影響陸續“現形”。

半島漁民行動網主席嘉馬魯丁指出,丹絨賓有4個主要甘榜,包括甘榜雙溪迪納、甘榜雙溪博、甘榜雙溪成吉及甘榜雙溪山,總人口逾萬人。

他說,發電廠工程開發后,當地漁獲已經銳減50至70%,若再進行石化工業工程,后果無法想象。

“以往漁夫出海半天,可捕獲14至16公斤豐富海產,如今耗盡整天,只能捕獲不到3公斤魚蝦,足見生態環境遭嚴重破壞。”

另外,一些村民也說,當地紅樹林被大量砍伐后,沿岸防護不再“嚴密”,甘榜水災發生得更為頻密,常令人措手不及。

不僅如此,一些沿岸居民的住家屋頂,數周前更被強風刮起,這都是以往不曾發生。

最令人擔心的是,居住在河流沿岸的居民說,河岸泥土陸續崩塌,土地遭侵蝕,以致住家與河流距離日趨拉近,日久家園隨時“失守”。

無獨有偶,有龜咯島居民也指出,當地海面風浪同樣變大,夜間急促的海浪拍打岸邊發出的巨響,以及強風發出的呼嘯聲常令人不安,有島民甚至要誦經念佛來定神。

款項來歷不明
250漁夫獲撫恤金

部分漁民兩周前獲發數額不等的“撫恤金”,卻對款項來源及用意一無所知。

丹絨賓的部分甘榜居民受詢時指出,兩周前,即有關石化工業區鋪路工程未展開前,有人到村里分發“撫恤金”,而根據名單,只有250名全職及兼職漁夫獲得款項。

村民說,全職漁夫每人獲1萬令吉,兼職漁夫則獲2000令吉,惟漁民都未取得款項的總額,到手的數額都被“扣除”數十或數百令吉。

“我們無法確定有關代表來自哪個單位,更不清楚款項是政府發出亦或是企業分發,也不知道款項的用意何在,只好視之為‘撫恤金’。”

此外,部分漁民也說,在領取款項時,無需簽署任何文件,對一切都是一知半解。

“事實上,從建設發電廠工程開始,我們對一切都是懵懵懂懂,當局未曾向我們解說,或征求甘榜村民的同意,便建設發電廠或石油化學工業區。”

峇株智能氣功協會開辦課程

(峇株巴轄9日訊)峇株巴轄智能氣功協會將從本月22日(星期一)至7月2日(星期四),連續11天開辦第2期氣功康復班兼新班。

該會自今年4月開辦第1期康復班,治病療效顯著,循眾要求再開第2期康復班兼新班,特邀來自中國的氣功師于洪濤老師主持午班和晚班的學習及治療課程。

康復班/新班分為午間班(下午2時30分至5時)及晚間班(晚上8時至10時),地點:47, Jalan Budaya, Taman Bandar, Batu Pahat(峇株巴轄智能氣功協會會所)。

練功內容包括習練捧氣貫頂法、揉腹、蹲牆、抻氣、開合拉氣、內氣治病法、外氣治病法、混元靈通治病法及話療。

外埠學員可獲該會提供住宿。有興趣者請向聯絡人索取報名表格:莊坡治(012-7237815)、邱佳祝(012-7595818)、楊棉棉(012-7197581)、顏惠珍(012-7317535)、陳秀成(013-7440310)、張美華(012-7255501)。報名截止日期:本月21日。

勿隨意砍伐
郭琇瑩(48歲,龜咯國家公園資料中心管理員/島民)

一顆紅樹,要經歷80年方能長大,并發揮防護海岸的作用,十分珍貴,輕易砍伐是要不得的行為。

而紅樹林除了有穩定泥土,防止土地流失,和阻擋海浪的功能,其浸泡在水中的樹根,也是許多魚蝦蟹寄居、產卵及覓食的地方,少了紅樹林,將有大批海產生計受影響。

實施上,近年來海水污染,已導致許多紅樹林枯死,加上人工砍伐,更加速紅樹林的毀滅。

土地侵蝕嚴重
諾愛妮(30歲,村民)

大片紅樹林遭砍伐后,本地風勢變大,近日還發生河邊的房屋屋頂被強風刮起事件。

淹水情況也變得嚴重,以往只有大漲潮的日子,甘榜才會淹水,如今閃電水災常在毫無防備下來襲,讓村民覺得失去了防護。

最糟糕的是,我家前方河岸的土地侵蝕現象加速,擔心不久將來,土地侵蝕情況將蔓延到家門前。

冀關注各族群
阿查里(30歲,散工)

盡管有關當局曾派員到村內派發補助金給漁民,但其他人就不需要被照顧了嗎?

而獲得款項的村民,也不知道款項由哪個單位發出,有關人士也未給予任何說明,或要求簽署任何文件。

提升環保意識
嚴居漢(大馬人民之聲(新山支會)執行秘書)

透過到龜咯島及丹絨賓一代派發傳單,我們發現許多居民對于石化工業工程及其帶來的影響都一知半解,因此希望透過覺醒運動,提高人民這方面的知識,也希望在環保方面盡綿力。

人民之聲也認為,當局上月進行的種植紅樹計劃,只是在做表面功夫,畢竟,相較工程所砍伐的,當局所種植的5公頃紅樹林,簡直小巫見大巫。

忽視村民利益
阿吉爾(38歲,待業)

早在發電廠工程展開時,當局承諾會預留30%職位空缺給村民,但在施工階段,村民只以合約形式參與建筑的工作。其后,只有少過5%的村民,獲得廠內工作機會,顯現當局并未兌現承諾,村民也覺得被人利用進行建設工作。

此次,當局在進行建設石油化學工廠,也未事先知會村民,讓我們覺得甘榜村民的利益,從來未被重視。

影響漁民生計
阿都哈密(48歲,漁民)

自祖父時代開始,我們已居住在丹絨賓的甘榜成吉,以捕魚為生,但自從本地開發發電廠,紅樹林遭砍伐后,海洋生態環境遭破壞,漁獲至少減少70%,嚴重影響生計。

盡管當局有分發補貼金,但不足夠,也無法補償自然界被破壞的損失。再者,若即將開發的石油化學工業,對甘榜村民及下一代的健康帶來影響,再多的錢也無補于事。

And insert the rest of it here.

0 comments:

通告 Notification

人民之友 对我国下届大选意见书
(华 巫 英)3种语文已先后贴出

作为坚守“独立自主”和“与民同在”的立场的一个民间组织,人民之友在今年9月24日对即将来临的第14届全国大选投票,发表了一篇以华文书写的“意见书”,题为:投票支持"反对国家伊斯兰化的候选人": 反对巫统霸权统治!莫让马哈迪帮派"复辟"!

这篇意见书的英文译稿(标题是:Vote for “candidates who are against State Islamisation”: Oppose UMNO hegemonic rule! Prevent “the return to power of Mahathir’s faction”!)已于10月22日张贴在本部落格。马来文译稿(标题是:Undilah "calon yang membantah pengislaman negara": Menentang pemerintahan hegemoni UMNO! Mencegah puak Mahathir kembali kepada kuasa!)也已接着在11月13日在此贴出。

此外,人民之友也将通过电子邮件、微信、WhatsApp等方式,尽可能向全国各民族、各阶层、各行业、各宗教的团体和个人,传送我们的这份“意见书”供参考。我们欢迎跟我们对下届大选的立场和见解一致的团体和个人,将这份“意见书”传送到更多的人手中去!

我们希望,我们在意见书内所表达的对下届大选的立场和观点,能够准确而又广泛地传播到我国各民族、各阶层的人民群众中接受考验,并接受各党派在这次全国大选斗争和今后实践的检验。


Pandangan Sahabat Rakyat terhadap PRU akan datang telah diterbitkan dalam tiga bahasa (Melayu, Cina dan Inggeris)

Sebagai sebuah pertubuhan masyarakat yang berpendirian teguh tentang prinsip "bebas dan berautonomi" dan “sentiasa berdampingan dengan rakyat jelata”, Sahabat Rakyat telah menerbitkan kenyataan tentang pandangan kami terhadap Pilihan Raya Umum ke-14 yang bertajuk "Undilah calon yang menentang Pengislaman Negera: Menentang pemerintahan hegemoni UMNO! Jangan benarkan puak Mahathir kembali memerintah! " (投票支持"反对国家伊斯兰化的候选人": 反对巫统霸权统治!莫让马哈迪帮派"复辟"!)dalam Bahasa Cina pada 24hb September 2017.

Penterjemahan Bahasa Inggeris kenyataan tersebut yang bertajuk Vote for “candidates who are against State Islamisation”: Oppose UMNO hegemonic rule! Prevent “the return to power of Mahathir’s faction”! telah diterbitkan dalam blog kita pada 22hb Oktober 2017 manakala penterjemahan Bahasa Melayu telah diterbitkan pada 13hb November 2017.

Selain daripada itu, Sahabat Rakyat juga akan menyebarkan kenyataan ini seluas mungkin kepada pertubuhan dan individu semua bangsa, strata, profesyen dan agama seluruh Negara melalui email, wechat, whatsApp dan pelbagai saluran lain. Kami amat mengalu-alukan pertubuhan dan individu yang berpendirian dan pandangan sama dengan kami untuk turut menyebarkan kenyataan ini kepada lebih ramai orang!

Kami berharap pendirian dan pandangan kami berkenaan pilihan raya kali ini yang dinyatakan dalam kenyataan tersebut dapat disebarkan dengan tepat dan meluas untuk diuji dalam kalangan rakyat semua bangsa semua strata sosial melalui penglibatan mereka dalam amalan pelbagai parti politik dalam pertempuran pilihan raya umum kali ini mahupun amalan masa depan.


The Chinese, English and Malay renditions of Sahabat Rakyat’s opinions about next election have been published consecutively

As an NGO which upholds “independent and autonomous” position and "always be with the people" principle, on 24 September 2017, Sahabat Rakyat had released a Chinese-written statement of views with regard to the voting in the upcoming 14th General Election, entitled “Vote for candidates who are against State Islamisation: Oppose UMNO hegemonic rule! Prevent the return to power of Mahathir’s faction!” (投票支持"反对国家伊斯兰化的候选人": 反对巫统霸权统治!莫让马哈迪帮派"复辟"!)

The English rendition of this statement entitled "Vote for “candidates who are against State Islamisation”: Oppose UMNO hegemonic rule! Prevent “the return to power of Mahathir’s faction”!" and the Malay rendition entitled "Undilah "calon yang membantah pengislaman negara": Menentang pemerintahan hegemoni UMNO! Mencegah puak Mahathir kembali kepada kuasa!" had been released on 22 October and 13 November respectively.

Apart from that, Sahabat Rakyat will also make every effort to disseminate this statement as widely as possible to organizations and individuals of all ethnic groups, religions and all walks of life throughout the country via email, WeChat, WhatsApp and other channels. We welcome organizations and individuals with the same position and views to spread this statement to more people!

We hope that our position and views pertaining to the next General Election expressed in the statement will be accurately and widely disseminated and also examined by the popular masses of various ethnicity and social strata through their involvement in the struggle of the next General Election carried out by various political parties and their practices in all fields in future.

Malaysia Time (GMT+8)