Monday, 18 May 2009

[HRSC] 笨珍丹绒宾砍伐913公顷的红树林兴建石油化学工业中心




大马人民之声(新山支会)呼吁有关当局关注3大诉求
以解决蒲莱河流域发展石油化学工业的问题
【大马人民之声(新山支会)2009年5月17日文告】

2009年5月17日,大约早上11时,柔佛州务大臣在丹绒宾煤碳发电厂主持开展“种植红树林运动”仪式。此举似乎要传达出柔佛政府其实有爱护及维护大自然的讯息或意识。据马拉夫(Malakoff)集团派发的册子显示,他们未来将计划在旗下的丹绒宾煤碳发电厂邻近一块占地4公顷的土地上种植超过9千300珠红树苗。

但据我们了解,从丹绒柏勒巴斯港(Pelabuhan Tanjung Pelepas)的兴建,直到2100兆瓦的丹绒宾煤碳发电厂,今年起,还会砍伐913公顷的红树林让路给石油化工中心。更糟糕的是,此工业将兴建在与龟咯实叻角居民非常接近的地点,即区区只有3公里的范围内。

1971年至1990年在台湾高雄进行的研究显示,位于10岁到19岁患上骨癌、脑癌和尿道癌的居民,就是因为长期接触到三有毒C废料。面临最高健康风险者便是附近的居民。各种健康风险还包括各种癌症、骨头疏松症、神经受损、肾受损、半生不遂等等。


http://www.malaysiakini.com/news/104530


http://www.merdekareview.com/news/n/9661.html

因此,超过15人群分别来自龟咯实叻角渔民、非政府组织和政党也于当天中午1时召开记者招待会表达立场。代表出席支援的人士包括嘉马鲁丁(沿海渔民理事会全国主席)、严居汉和杨秀丽(大马人民之声(新山支会))、查峇(反被压迫人民联盟工委)和阿都哈林(回教党实叻角支部)。

大马人民之声(新山支会)支持布条上的标语即“我们支持种植红树;我们反对砍伐红树”。它清晰地传达了他们反对柔佛州政府、环境局以及涉及集团的矛盾行动。

我们认为一切发展必须回归到实叻角人民或渔民的利益。我们认为不应该只单单考量到集团的利益,不顾依斯干达经济特区里的发展计划所将带来的健康问题。

因此,我们呼吁有关当局关注3大诉求,以解决蒲莱河流域发展石油化学工业的问题。
那就是:-

一、 反对砍伐红树林,维护丹绒宾的自然生态。
二、 中央政府(环境部)必须公布丹绒宾的石油化学工业的环境评估报告(EIA);州政府(州务大臣)必须公布石油化学工业造成的环境污染和工人以及公众的健康的研究报告。
三、 让渔民参与丹绒宾的发展计划以作为保障和捍卫他们的利益和权力。

最后我们吁请各阶层人士、非政府组织和政党继续关注发展石油化学工业所将带给实叻角渔民的种种问题。


*此文告随同附录照片
前排左起:阿都哈林、查峇、嘉马鲁丁和严居汉。



大马人民之声(新山支会)
柔佛州人民之友工委会
2009年5月17日

0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)