Sunday, 1 March 2009

支持“废除英文教数理联盟”争取母语教育的行动


[柔州53党团对废除英文教数理联盟三月七日大集会2009年3月1日的声明]

恢复母语教数理行动委员会支持“废除英文教数理联盟”在2009年3月7日号召的10万人大集会。

“废除英文教数理联盟”认同争取母语教育

起初我们并不肯定“废除英文教数理联盟”对母语教育的立场。我们衷心期望他们争取废除英文教数理政策是基于尊重各族人民的文化和母语。

我们对“废除英文教数理联盟”的主张和目标,有着以下疑义和担忧:废除英语教授数理政策,取而代之的是以国家语文(马来语文)作为各源流学校数理科的唯一教学媒介语,而不是各源流学校都以各民族母语作为主要教学媒介语,也就是说,废除英语教授数理政策之后,华文小学和淡米尔(印文)小学,也必须跟国民小学一样,必须以国语(马来语)作为数理科教学媒介语。

2009年2月27日,“废除英文教数理联盟”正式表达他们同意数学和科学的教学需要以各族人民的母语来进行。也就是说,废除英文教数理政策以后,马来民族以马来文、华族以华文以及印度民族以淡米尔文学习数理科。


支持三月七日10万人和平集会

由于“废除英文教数理联盟”认同各民族关于母语教育的诉求,我们将支持他们的行动。我们支持他们在2009年3月7日下午2时假吉隆坡国家回教堂号召的反对小学英文教数理10万人大集会。

我们呼吁全国各族人民参与这场集会,共同争取 - 废除小学英文教数理、在各源流小学恢复母语教数理。甚至其他少数民族如卡达山杜顺族、伊班族等,在条件成熟时也应该获得以各自母语母文接受教育的机会。

注:恢复母语教数理行动委员会针对小学英文教数理政策在2008年8月4日向教育部呈交备忘录。共有53个柔佛州党团联署这个备忘录。

1 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)