Tuesday, 20 January 2009

专人学者各抒己见,社会各界自作结论

“新纪元学院会否变质”论坛主持人陈成兴“开场白”

一、 两个团体主办论坛的目的

我是接受“新纪元学院会否变质”论坛工委会的委托,主持今日的论坛。这个论坛,是由柔佛州华校校友联合会与柔佛州人民工委会联合主办的。主办的目的是,想让关心新纪元学院与华文高等教育前途的华人社团和社会人士,撇开目前许多人在新纪元学院风波及相关事件上的“表面现象”或“枝节问题”的形势和局面,深入思考一个国内媒体已经提出,而到目前为止还没有华社领袖正面讨论,以及公开表态的新纪元学院事件的核心和实质问题。

这个问题就是:新纪元学院发展到今天,是否必须改变原本的办学路线和方针,放弃作为我国华文高等教育的重要组成部分,放弃作为反对单元教育和民族同化政策的民办高等学府,放弃已经确立的“学术自由、校园自主、学生自治”的办学理念,而去迎合政府的教育政策和政治需要。在目前的形势发展下,新纪元学院会否变质,成为我国华社无比忧心焦虑而不得不群起共商对策的问题。

这个论坛的举办,希望起到抛砖引玉的作用。


二、 论坛邀4名专人学者各抒己见

论坛工委会原是邀请董总主席叶新田或署理主席邹寿汉或他们新聘的院长潘永忠博士、前董总领导人刘锡通律师、年轻政治学者潘永强博士以及年轻文化学者庄华兴博士,共4人,出具论文,发表演讲,让专人学者各抒己见。

可惜董总主席叶新田博士或署理主席邹寿汉没有接受邀请亲自前来或委派代表参与这次论坛的主讲和答问。今日董总主席叶新田或其代表的缺席,兴许令一些关心新纪元学院前途和华文高等教育愿景的人士感到失望和遗憾。

因为董总当前领导没有接受邀请,造成论坛少了1名主讲人。论坛工委会决定邀请资深的民权和华教工作者杨培根律师当其中1名主讲人。

美中不足之处是,潘永强博士因结婚在即、无法莅临主讲,但他在本身非常忙碌时期,却义不容辞为此次论坛提供论文,实属难能可贵!


三、 联办团体让社会各界自作结论

这个论坛的议题是“新纪元学院会否变质?”。这是一个见仁见智的问题。两个联办团体不为这个论坛的议题,预先设定“立场”——宣称“新纪元学院会变质”,或宣称“新纪元学院不会变质”,因此极力邀请董总主席叶新田或董总代表参与论坛主讲,也公开邀请柔佛州华校董事联合会或其他关心新纪元学院和华教前途的社团,也来见证这个论坛的举办,监督这个论坛遵循公开、公平、公正的原则进行。

论坛议题定为新纪元学院会否变质,这就要求应邀者的演讲和论文内容,都集中在这个规定的议题上。论坛主办者希望主讲人为其演讲和论文,拟订个性化独特题目,让论坛参与者对主讲人站在什么地位、从什么角度,发表对有关议题的见解,能够一目了然。

新纪元学院风波的发生和发展过程,已经给我国华人社会和华教运动提出了这样一个非常严重的迫切问题:新纪元学院今后会不会变质?华人社会和华教人士应该如何正确对待?

联办团体让社会各界自作结论!

0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)