Monday, 3 November 2008

为人民服务,始终如一; 为人权工作,默默耕耘

柔佛州人民之友工委会对财政陈炳新同志2008年10月31日逝世的悼文:

今天,我们怀着十分沉痛的心情,深切悼念陈炳新同志。炳新同志为社会进步与民主人权事业上奋斗了数十年。生前年轻时期积极参与新加坡和柔佛新山左翼职工会活动,在"内安法令"下被未经审讯扣留达10年之久,释放后先从事艰苦派报工作,后与夫人创设友谊书报社,发展各种语文杂志代理业务。现担任《中国报》柔南区总代理、新山广西会馆名誉会长兼会务顾问、新山柔佛颖川陈氏公会名誉会长。炳新同志是柔佛州人民之友工委会的发起人与成立以来历任财政。如今,您猝然离去,我们非常悲痛。

还记得2001年7月22日那天,在新邦令金( Simpang Renggam )海景冷气酒楼,当时近百位人士参与,其中有您,有前劳工党人、有华教工作者、有前政治扣留者、有社会民主人士、还有大专生等。您就是其中一位当仁不让,举起捍卫民主人权旗帜,积极投入组织 " 柔佛州人民之友工委会"的发起人。从那天开始,炳新同志和我们一起,配合着柔佛州和全国各股力量,尽力进行争取民主人权的工作,炳新同志和我们是一起,为改革马来西亚,为建立一个真正民主、公正及自由的社会而坚持不懈。

这些年来,您积极参与了许许多多维护民主人权的工作,其中主要包括:为新纪元学院筹募,支持白沙罗华小重开、探讨劳工党历史及斗争经验、反对种族主义推动多元路线、反对内安法令推动民主政治等等。您都很乐意支持工委会印制资料、出版小册、举办讲座等等活动,您也义无返顾支持工委会发表社会改革的立场。

总之,您一路来无怨无悔坚持斗争的决心,不受任何影响和打击而动摇,而改变,而放弃,即使您还在面对得不到公民权的要挟,即使您可能再遭遇另一次残酷的政治拘留,即使您已进入个人事业约略有成、家庭生活大大改善的阶段。

炳新同志,您为人民服务,始终如一,为人权工作,默默耕耘,代表着一个平凡却名留青史的个人的伟大精神,是我们学习的榜样。有些人死了,但他还活着;有些人活着,但他已死了。您的精神永远与我们同在。

炳新同志,如今可惜您壮志未酬身先死,但是还有我们会继续坚持下去,请您安息吧!

0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)