Thursday, 16 October 2008

警方与发展商伙同对付无辜人民,滥用权力暴力镇压人民争取权益

2008年10月16日文告

新山甘榜巴鲁避兰东登雅(Kampung Baru Plentong Tengah)今早爆发发展商强行拆屋风波,居民组织起来,捍卫家园,导致27人被警方逮捕。所有被捕者包括当地居民与社会活跃人士在内,全部被带往柔佛再也警察局。被扣者在录取口供后,已经在傍晚7时35分获释。

500名居民从早上7点30分开始聚集于甘榜的入口处,准备阻挡发展商雇佣的铲泥机进入甘榜,摧毁他们的家园。居民们在路口手拉手围起人墙,静坐在路上,以身躯阻挡任何强行的摧毁行动。结果,警方与联邦后备队以粗暴的手法逮捕这些居民,并导致部分参与者受伤。

在此拆屋行动中,警方共动用了包括100名联邦后备队与200名制服警员,大约500名警员,在上午约10时30分,逮捕了一共27名守护家园的居民和社会活跃人士。其中包括了该新村行动委员会秘书达斯林(Taslim Nani)、大马人民之声(新山支会)执行秘书严居汉及成员徐秀敏、大马社会主义党中委朱信杰等。

这次的拆屋行动实属非法,乃是发展商在藐视法庭的庭令下进行的。居民已在较早前向法庭申请禁令,而新山高庭也于2008年10月10日将其案件审讯延后至2008年10月29日。换言之,发展商是不可在这期间对甘榜巴鲁避兰东登雅进行任何拆屋或逼迁行动。

警方在这次的行动中,动用如此庞大的人马,对付手无寸铁、一心只想保护自己家园的居民是不可理喻的。警方与联邦后备队不但没有在这行动中保持中立的立场,维持次序与保卫居民的生命,更使用暴力强硬的将静坐的居民拉走与逮捕,使得部分居民在逮捕过程中受伤。

我们严厉谴责警方在这次行动中的不专业、偏袒发展商的行为。这充分显示了警方滥权已到了非常严重的地步。在被逮捕人士被送往柔佛再也警察局后,该警察局竟然把大门关上,不让任何人甚至律师进入,导致所有关心此事件的居民及人士被逼站在大太阳下苦等消息。这等荒谬行为尽显了马来西亚皇家警察,尤其是柔佛州警察的不专业。

我们促请首相阿都拉巴达维尊重警察皇家调查委员会的建议,马上成立“独立警察投诉与行为不检委员会(IPCMC)”,有效的监督警方,制止警察滥权的事件一再恶化,更进一步的建立一个维护人民权益、诚恳地为国家及人民服务的执法单位。

0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)