Saturday, 16 June 2007

制定打击犯罪大蓝图·还我安宁社会

大马人民之声(新山支会) 2007年 06 月15 日文告

大马人民之声(新山支会)对新山一再发生严重罪案,警方与政府束手无策表示极度失望。

本月12日新山努沙再也镇发生 4匪追撞抢劫一对男女,并砍伤男受害者与轮奸女受害者的暴行。数年来,这段马新第二通道的必经之路发生过多起抢劫和伤人案件,威胁每天出入新加坡工作的我国公民的人身安全。即使警方频频接获投报,这个恶劣的状况一直没有改善。新山市民没有看到警方采取相应的行动,例如加强侦查和巡逻以预防犯罪。令人更为震惊的是,受害者的亲人向警方巡逻车求救,警员却对市民的安危和罪行的发生无动于衷,随即扬长而去。

另外,今年四月 22日,新山士古来花园居民林云花因抵抗破门行窃匪徒而遭杀害。士古来民政党州议员张国智更质疑自己执政阵线所管辖的警察部队,所提呈的犯罪率下降数据。

多年来,新山人民为社会极度不安全负上了惨重的代价。破门行窃、抢劫、攫夺等,让人民不只失去辛苦挣得的血汗钱,更赔上了宝贵的生命或终生残废。为安全聘请保安人员,加重了生活负担,商店不敢夜间营业、女性不敢独自外出、被迫深夜赶路或夜归的人们惶恐不安、独自在家的老弱妇孺夜不安眠。新山的人民生活在极度的痛苦中……

捍卫治安和打击罪行是警察的天职,在国境内享受安全的社会环境是国民的基本人权,这起事件曝露了警方的束手无策和严重失责。人民之声呼吁国内安全部长阿都拉和全国总警长慕沙哈山即刻着手解决新山区,乃至全国猖獗的犯罪活动。同时制定打击犯罪大蓝图和设定主要绩效指标 (KPI),以及定期评估该指标和警队效率。

慕沙哈山必须马上调查该起事件失责的巡逻警员,并对涉及者采取严厉纪律行动,以挽回民众对警队的信心。这次的失责,是现今警队低效率、缺乏能力、缺乏责任感和涉及贪污的最好缩影,要彻底解决国内安全问题,改革警队已经是刻不容缓的任务。我们呼吁国内安全部致力贯彻2005年皇家调查委员会深入调查后所列出的 125项建议,建立现代化、高效率及清廉的皇家警察部队,还社区一个安全的生活环境。

我们希望提醒首相阿都拉与总警长慕沙哈山,警察的滥权和贪污行为需要一个超然的权力机构来调查和裁决,125项建议中的一条— 设立警察违例行为投诉独立委员会( IPCMC )的用意就是为此。总检察署已经耗用许多时间在研究该委员会,我们希望首相、总警长和总检察署迅速做出决定,成立警察违例行为投诉独立委员会,取缔警队中的害群之马,洗脱警队一直蒙受的污名。

最后,人民之声希望大家能够认识到,警察部队是由当今执政政府所管理。治安和警队问题,最终必须有首相兼国安部长拿督斯里阿都拉负上最大的责任。人民唯有促成更大的政治压力,才能让政府更有意愿与更有效地解决问题。

0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)