Monday, 11 June 2007

媒体错误报道

未獲警方准證吁關注工人福利
勞動節千人大集會
updated:2007-05-02 07:00:52 MYT
訊)約1000名來自全國各地的工人、墾殖民、農民、漁民、園坵工人、城市拓荒者、大生、人權團體代表,週二(1日)在新山大鐘樓廣場張掛標語和輪流演說,慶祝五一勞動節,參加者在額間紮上工人萬歲的紅字布條,籲請政府關注工人和低層人民的福利。

這項和平集會於10時開始,到11時半結束。該集會沒獲得警方准證,然而主辦當局人民之聲秘書鄭文輝認為,人民有集會的自由,他們在搞這項集會時,曾向警方提出申請准證,但未獲發予

這項集會是由14個團體聯合主辦,當場發佈一份題為《國家獨立50年,工人仍受殖民統治》的勞動節宣言,向出席者分派。

這項宣言由94個團體簽署,提出13項訴求。它指出,我國獨立50年,工人仍未能享有他們應有的權利,包括未享受工人的勞動成果、言論自由與結社自由和福利與和諧生活。

警方注視下呈獻表演

與會者在警方的注視下唱《國際歌》和表演繹勞動節由來的戲劇,另一則由青少年團體呈獻的節目,表現的是我國獨立50年,工人仍受殖民統治的現象。

現場所張掛的標語林林總總,有婦女產假90天,丈夫7天陪產朱門酒肉臭,路有凍死骨放過工人!廢除內安法令工人有選擇權,請尊重我們的權益!不許典當我們的利益、另一則較長的標語則講的是:世界化侵蝕工人的權益等。

代表工人、大學生、城市拓荒者、園坵工人、漁民和農人的演說者,指一些聰明、有學問的人,如何利用下層人民的弱點,將他們欺騙。

人民黨全國總秘書宋新輝和副總秘書沙烈阿末、公正黨新山區部主席阿都拉薩和該黨古來區部主席劉順強,行動黨人詹玉蘭和謝招福等,出席這項集會,並表示支持工人所提出的訴求。

這項全國性集會在11時半和平結束。

五一勞動節宣言

94個團体聯署的五一勞動節宣言全文:

1.制定《最低薪金法令》,並廢除廉價勞工的政策。

2.簽署國際勞工組織的《保障工人權利與福利公約》。

3.自動成立職工會的權利、廢除歧視勞工的法令及一些允許資方蓄意解僱勞工的法令。

4.實行不含種族歧視或性別歧視,但以需求為考量的經濟政策。要求一個公平和惠及我國居民的發展模式:任何發展計劃,必須經過討論,並得到我國人民同意後才推行。

5.所有涉及自由貿易協定簽署與決定,必須得到人民的同意。

6.停止強行逗遷城市開拓者,並尊重他們的居住權利。廢除停止使用緊急法令逼遷城市開拓者。所制定的房屋政策,必須考慮到人民的負擔能力,屋價廉宜,地點適中及環境舒適。

7.確保婦女在不受歧視的環境中工作,並制定《防止性騷法令》。

8.給予外籍勞工同等的保障,以免他們受到資方、警察、志愿警衛隊及移民局的不平等對待。

9.停止影響人民基本福利的私營化政策,如;水供設備及醫療保健服務等

10.廢除壓迫和歧視人民的法令,尤其是內安法令、官方機密法令、大專法令、社團法令、及印刷與出版法令。

11.制定資訊自由法令。

12.撥出足夠的土地與津貼,大力發展農業、以確保國內糧食生產足夠,避免農業生產企業化,鼓勵農民以合作社方式推行農業活動。

13.建立一個廉洁、可靠及有效的政府,不貪污,不搞朋黨,不濫權。要求設立公正和乾淨的選舉制度,並成立可靠及獨立的選舉委員會。
(星洲日報2007.05.02

0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)