Monday, 11 June 2007

医疗设施不应私营化

大马人民之声(新山支会)2007年5月31日文告

享有基本的医疗设施,是不可被剥夺的基本人权。执政政府不能以没有能力承当医疗保健服务费用为借口,而推卸责任,将医疗设施服务私营化,进而典当人民的健康甚至生命。

对于日前发生的《南洋商报》集团营业专员易有银,遇路霸复车祸毙命案件,因无法及时获得医疗拯救,而导致死亡事件,人民之声表示深切的遗憾。我们认为执政政府应该采取适合的步骤,制止日益商业化的医疗保健服务。

人民之声认为,确保每个国民和在马来西亚居住的居留者,能享有平等和足够的医疗保健服务,是执政政府责无旁贷的分内事。

从1981年至今,政府大力鼓吹私营化的政策,并逐步将公共医院的服务设施私营化。当初政府是以,提高医疗服务效率和降低政府的负担为借口,而私营化医疗设施。

首当其冲的公共医院,让我们看到的现实情况却是,贫苦百姓(非公务员)的候诊期超长;医疗水准并没有提升,反而导致许多的专业医务人员被吸引到私人界服务。公共医院需要为3/4 的国人提供服务,却只剩下1/3的专业医务人员继续留在公共医院内任职。

同时,以盈利为导向的私立医院也如雨后春笋,从原本只有50余间私立医院,增加至2001 年散布在主要城市的224间。

公共医院至今仍然处于僧多粥少的情况,而私立医院的医疗费用却远远超出一般低收入者所负担的能力范围;如果公共医院被私营化的话,不知有多少的乡区和贫苦的民众,因无法得到足够和立即的公共医院医疗设施,但又无法承担昂贵的私立医院费用,而蒙受病魔的摧残或平白断送性命。

人民之声呼吁所有的国人,关注我国日益朝向利益和私营化发展的医疗设施服务。同时,我们也希望各地的公民社会团体,针对此课题进行公开的讨论,并签署一份由马来西亚消费人协会、反对医疗私营化联盟以及马来亚大学普通职员职工会,于2007 年3月25日联合举办的一场"医疗保健基金研讨会"的8项会议议决。

在此,我们附上2007年3月25 日"医疗保健基金研讨会"会议议决,供大家参考。任何建议或疑问,请联络人民之声执行秘书(郑文辉)07-5581098,妇女发展中心(WDC)wdc@streamyx.com ,或反对医疗私营化联盟秘书(Jeyakumar Devaraj医生)019-5616807。

0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)